• 07.03.2021 18:28

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новая российская разработка для повышения безопасности вождения

В Пермском национальном исследовательском политехническом университете предложили оригинальное техническое решение, позволяющее водителю автомобиля увеличить обзор и избавиться от слепых зон, формируемых передними стойками (как известно, они закрывают 15-30% обзора). Что это за разработка?

Автор идеи — студент Андрей Кобзарев. Он предложил разместить систему из видеокамер, закрепленных снаружи на стойках при помощи неодимовых магнитов и компактных проекторов в салоне, которые транслируют изображение с этих камер. В зависимости от уровня освещенности программное обеспечение подстраивает транслируемую картинку, чтобы не было бликов. В итоге возникает «эффект прозрачности», когда вместо стоек водитель видит, что скрыто за ними. Также предлагается оснастить устройство форсунками, которые будут омывать объектив камеры для того, чтобы справиться с загрязнениями или снегом.

Тестирование опытного варианта системы уже осуществили на реальных автомобилях в разное время суток. Отмечено, что у водителей усилилось ощущение комфорта даже на скорости до 80 км/ч.

По мнению автора разработки, это недорогая и доступная технология, такую систему можно установить в обычном сервисном комплексе. Ориентировочная себестоимость при серийном производстве составит около 30 тысяч рублей.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: