• 07.03.2021 17:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

При проведении Всероссийской переписи населения впервые будут массово использованы планшеты с предустановленной операционной системой «Аврора» и отечественным программным обеспечением. Все 360 тысяч устройств уже готовы и поставлены к началу 2021 года в территориальные органы статистики. Это первый реальный массовый проект внедрения мобильных устройств без Android и Windows в России.

Операционная система «Аврора» представляет собой развитие мобильной операционной системы Sailfish («Сэйлфиш»), разработку которой начала команда выходцев из Nokia под маркой Jolla. С 2016 года началось создание российской «операционки» Sailfish Mobile OS RUS, которая вместе с компанией-разработчиком «Открытая мобильная платформа» в 2018 году была выкуплена Ростелекомом. В 2019 году проект получил название «Аврора» и начал продвигаться на уровне госорганов.

Текущий релиз «Авроры» вышел в 2020 году и носит название «Пенза». Именно такая операционная система установлена на планшетах для российских переписчиков. Особенность «Авроры» — высокая безопасность данных: получены одновременно сертификаты ФСБ России (АК2/КС2) и ФСТЭК России (А4/УД4). Обновленная ОС соответствует всем требованиям обоих регуляторов и имеет длительный цикл поддержки (3 года). Данные, собранные в ходе переписи, на планшетах защищены от копирования на другие устройства для обеспечения информационной безопасности и могут быть скопированы только внутри государственной инфраструктуры.

Добавим, что 10-дюймовые планшеты для переписчиков Aquarius Cmp NS208 и Aquarius Cmp NS220 были собраны на российских заводах, но начинка таких устройств не включает новых отечественных процессоров. Использованы готовые решения: 8-ядерные мобильные процессоры и комплектующие китайского производства. Вместе с тем, это первый такой опыт сборки для отечественной микроэлектронной промышленности в постсоветское время, и не исключено, что при реализации программ импортозамещения появятся и серийные планшеты на российских процессорах (такие процессоры уже созданы как минимум 3 нашими разработчиками — МЦСТ, Байкал Электроникс и НПЦ Элвис).

Интересно, что по данным авторов проекта цифровой переписи, благодаря внедрению современных технологий, расходы в России на проведение переписи удалось снизить почти в два раза (по сравнению с использованием бумажных носителей и их последующей сложной обработкой).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: