• 16.10.2021 18:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России создается первая сеть защищенной квантовой телефонии

Центр квантовых технологий Московского государственного университета имени Ломоносова развертывает первую сеть защищенной квантовой телефонии, из точек доступа, расположенных на физическом факультете, в главном корпусе и в центре квантовых технологий вуза. В 2021 году она также будет объединена с сетью российской компании «Инфотекс», разрабатывающей квантовые криптографические технологии.

Как сообщают авторы проекта, в ходе осуществления проекта они получат возможность протестировать использование квантовых технологий шифрования в многоузловой волоконно-оптической сети с максимальным расстоянием между абонентами до 50 км. Это позволит в дальнейшем перейти к внедрению подобных технологий для коммерческих заказчиков. Для реализации проекта сети используется созданная отечественной компанией «Инфотекс» в содружестве с Центром квантовых технологий МГУ оригинальная квантовая криптографическая система выработки и распределения ключей Vipnet Quantum Security System (Vipnet QSS).

Конфиденциальность переговоров через систему основана на стойком симметричном шифровании сетевого трафика между абонентами с использованием протокола квантового распределения ключей. В свою очередь, стойкость данного протокола основана на фундаментальном принципе квантовой физики – невозможности измерения фотона без изменения его состояния. Это значит, что, если злоумышленник попытается перехватить фотоны, из которых впоследствии должен сформироваться квантовый ключ, их изначально приготовленные состояния изменятся. Протокол обнаружит данные изменения и не станет использовать такие фотоны для формирования секретного квантового ключа. Также одним из преимуществ «квантового» телефона является возможность шифровать голосовой трафик и текстовые сообщения пользователей на ключах, неизвестных даже администратору сети.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: