• 16.10.2021 18:26

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

О проекте российского авианосца нового поколения

В отечественных СМИ обсуждается появившийся недавно концепт перспективного российского авианосца, получившего название «универсальный морской корабль» (УМК, проект «Варан»). Это наиболее компактный из всех существующих на сегодня проектов, один из которых может быть выбран для включения в госпрограмму вооружений с 2027 года.

Единственный на сегодня авианосец ВМФ России – 305-метровый тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», к тому же оснащенный не только самолетами и вертолетами, но еще и противокорабельными ракетами «Гранит». Корабль часто находится в ремонте и представляет собой наиболее крупную и дорогостоящую единицу флота. Других авианосцев наша страна сейчас не имеет, но в Керчи начато строительство двух новых универсальных десантных кораблей проекта 23900 с 220-метровыми полетными палубами, предназначенными для эксплуатации вертолетов Ка-52, Ка-29, Ка-31 и перспективных самолетов вертикального взлета и посадки. Эти корабли будут сданы флоту в 2026 году.

По авианосцам ситуация много лет остается неясной. Как в силу их дороговизны и уязвимости, так и по причине отсутствия конкретного проекта, который бы можно было рассматривать как основной. Ранее представленные в 2010-х годах концепты Крыловского государственного научно-исследовательского центра (атомный авианосец проекта 23600, «Шторм») и Невского ПКБ (авианосец проекта 11430 «Ламантин») представляют собой в определенной степени крайности: первый – по сути самый большой и дорогой авианосец мира, второй – очередная версия того же проекта, по которому строился «Кузнецов».

Показанный 18 января 2021 года новый концепт УМК «Варан» Невского ПКБ — это что-то новое. Впервые предполагается сделать авианосец компактным. Указанные проектировщиками данные весьма скромные для класса таких кораблей: 45000 тонн водоизмещения, 250 метров длины, ширина палубы до 65 метров. Скорость при этом инженеры конструкторского бюро обещают до 26 узлов (чуть менее 50 км/ч). Авиапарк перспективного авианосца видят состоящим из 24 истребителей типа МиГ-35, 6 вертолетов и 20 беспилотников. Также авторы предполагают уделить большое внимание автоматизации нового корабля.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: