• 25.06.2021 00:40

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские нефтепроводчики разработали мобильный распределительный щит

Томский завод электроприводов и предприятие «Транснефть — Западная Сибирь» (входят в единую государственную систему нефтепроводов ПАО «Транснефть») запатентовали свою новую разработку — мобильный распределительный щит для оперативного развертывания системы временного электроснабжения с обеспечением современных требований электробезопасности на строительных площадках, а также при проведении аварийно-восстановительных, сварочных, ремонтных работ.

По данным авторов разработки, проект уже реализован в «железе» и прошел успешную опытную эксплуатацию. Планируется внедрение новинки на производственных площадках организаций системы «Транснефть». В конструкции использованы российские комплектующие.

Элементы управления оборудования, подключаемого к мобильному щиту, необходимые работнику для использования, смонтированы с возможностью доступа к ним с внешней поверхности корпуса, что значительно облегчает процесс организации временного электроснабжения. На внешней поверхности корпуса установлены светосигнальные лампы, что позволяет визуально определять потребители, на которые подается напряжение питания. При аварийном отключении срабатывает светозвуковая сигнализация. Конструкцией предусмотрена защита от пыли и влаги, а также возможность объединения шкафов с системой постоянного контроля концентрации паров углеводородов. Данная система обеспечивает безопасность проведения работ во взрывоопасных зонах.

Конструкция мобильного распределительного щита выполнена из стальных материалов с повышенными прочностными характеристиками. За счет складных ножек опоры уменьшаются общие габариты мобильного щита при транспортировке. Наличие дополнительной стальной рамы защищает корпус и элементы щита от повреждений во время использования и при его транспортном перемещении. Это увеличивает время безотказной работы оборудования за счет снижения вероятности внешних повреждений.

НАША СПРАВКА: История Томского завода электроприводов – АО «ТОМЗЭЛ» – начиналась в 1998 году, когда в ПАО «Транснефть» было принято решение о выпуске импортозамещающего оборудования – надежных электроприводов для своей трубопроводной арматуры. На базе отечественной разработки легла конструкция редуктора на основе уникальной передачи с промежуточными телами качения. В итоге электроприводы производства АО «ТОМЗЭЛ» выгодно отличались по габаритам, весу, производительности и точности от других аналогов. Благодаря качественной организации производства предприятие быстро нашло своих клиентов среди компаний топливно-энергетического комплекса.

НА ФОТО: В цехе Томского завода электроприводов

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: