• 25.06.2021 00:50

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

О разработке российского грузового беспилотника R-2200 с низкой ценой перевозок

В России ведется создание беспилотного летательного аппарата вертолетной схемы для выгодных перевозок грузов на расстояние до 200 км. Инициатором проекта является конструкторское бюро «Русь» из Воронежа, средства на новый беспилотник выделила российская организация «Национальная технологическая инициатива».

Что известно о перспективном беспилотнике?

R-2200 проектируется компактным и простым в обслуживании. Разработчики ставят задачу добиться расчетной цены доставки 1 килограмма груза в районе 2 рублей за каждый километр. Беспилотник будет перевозить до 80 кг груза. По словам разработчиков, R-2200 способен летать в дождь и снег, выдерживая ветер до 18 м/с. Длина беспилотника — чуть менее 4 м, ширина — почти полтора.

Наземный пункт управления расположен внутри микроавтобуса, который оборудован не только автоматизированными местами операторов, но и средствами для хранения, транспортировки и обслуживания аппарата. Благодаря системе автоматического управления R-2200 получает от оператора полетное задание, автономно взлетает, проходит по маршруту и садится в указанной точке. В случае необходимости оператор корректирует задачу.

Проект находится в высокой степени готовности. Уже изготовлен прототип, прошедший программу летно-конструкторских испытаний. В 2021 году будет построен опытный образец. Завершение работ и сертификация машины запланирована на 2022 год.

Отметим, что КБ «Русь» из Воронежа уже не первый год занимается темой беспилотных летательных аппаратов. Так в 2016 году здесь создали для концерна «Калашников» БПЛА вертолетной схемы с временем полета до 5 часов и грузоподъемностью 48 кг, а в 2017 году разработали и обкатали так называемый «летающий мотоцикл». Также на сайте предприятия есть информация об еще одном новом проекте R-3700 – беспилотном вертолете с массой нагрузки до 270 кг и дальностью полета до 300 км (НА РИСУНКЕ ВВЕРХУ).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: