• 07.05.2021 15:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские роботы ROBO-C на работе в новом столичном МФЦ

Российская компания «Промобот» поставила двух антропоморфных роботов модели Robo-C в новый центр госуслуг, заработавший в конце 2020 года в Москве. Эта модель отличается от известных далеко за пределами России серийных Promobot v.4 человекоподобной внешностью.

Как сообщают разработчики российских роботов, это первые в нашей стране «роботы-коллеги»: впервые сразу два робота-двойника работают в одном месте — и даже взаимодействуют друг с другом. Машины модели Robo-C созданы в России компанией «Промобот»: часть разработки происходила в Перми, часть – во Владивостоке.

Новые российские роботы представляют собой полностью антропоморфные машины – один имеет женскую внешность, второй – мужскую. Они копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в компании «Промобот», а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Это самый большой в мире показатель для роботов-двойников человека. Российские инженеры также использовали свою технологию создания искусственной кожи, разработанную компанией на Дальнем Востоке — разработка финансируется Дальневосточным фондом высоких технологий. Сейчас во Владивостоке ведутся работы по 3D-моделированию внешности андроидов Robo-C, а также исследования полимерных материалов для создания «кожи» роботов.

 

Механические помощники сидят за одним рабочим столом — они встречают и консультируют посетителей центра. Для удобства заявителей взаимодействие с роботами происходит через единый интерфейс: одна камера, один микрофонный массив и тачскрин-дисплей. Роботы самостоятельно распознают лицо и голос человека, а затем — вступают в контакт.

Роботы консультируют посетителей по услугам центров «Мои Документы», в диалоговую систему загружены часто задаваемые вопросы и ответы на них. На тестовом этапе дроиды помогают узнать о необходимых для получения услуги документах, зарегистрироваться на портале mos.ru, рассказывают о проектах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории» и других проектах центров госуслуг. В 2021 году спектр услуг, о которых роботы смогут рассказать и ответить на вопросы, расширится.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: