• 16.09.2021 13:20

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25» проходит испытания

В России продолжаются наземные испытания посадочного аппарата автоматической межпланетной станции «Луна-25», создаваемой в рамках проекта «Луна-Глоб» для исследования и практического использования естественного спутника Земли и окололунного пространства. В феврале 2021 года космический аппарат успешно прошел этап акустических наземных испытаний.

«Луна-25» продолжит серию запусков отечественных космических аппаратов к Луне, прерванную в 1976 году после успешного полета АМС «Луна-24». Очень долгий перерыв в лунной программе был вызван различными факторами: в СССР все ресурсы ушли на проект «Энергия-Буран» и работы по созданию/обсуживанию орбитальных станций, в России в 1990-х годах космонавтика оказалась без финансирования, после чего почти два десятилетия после грандиозного провала осуществлялось постепенное восстановление технологий и разработок.

Сегодня по лунной программе приняты конкретные решения, и ведется создание серии автоматических межпланетных станций, первой из которых является уже собранная «Луна-25». Старт данного аппарата намечен на конец 2021 года. Это малоразмерная демонстрационная посадочная станция для отработки базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований Южного полюса Луны. Следующими будут аппараты «Луна-26» и «Луна-27»

На фото: АМС Луна-25 на наземных испытаниях, февраль 2021 года

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: