• 20.04.2021 06:58

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России разрабатывают семейство новых летательных аппаратов грузоподъемностью от 2 до 15 тонн

В Новосибирске ведется создание нового типа летательных аппаратов, работающих в экстремальных условиях. Проект представляет мультироторную платформу с двигателем, состоящую из силовых ячеек (модулей), которых может быть до 20. Соответственно варьируется грузоподъемность – в самом простом варианте она составит 2 тонны.


В проекте участвуют ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), компании «ЗК-Мотор» и Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ). В 2021 году запланирована серия аэродинамических испытаний платформы, и уже проведены испытания отдельной ее ячейки.

Вариант компоновки нового летательного аппарата с 4 ячейками

Как уточняют разработчики, новый летательный аппарат будет способен переносить небольшие столкновения, поэтому его можно использовать в городских условиях с обилием препятствий (провода, деревья) в том числе для спасения людей с высотных зданий, когда нет возможности применить обычный вертолет.

Вариант платформы в беспилотном исполнении

В перспективе предполагается сделать беспилотник, но первые варианты будут пилотируемыми (это обусловлено отсутствием в законодательстве России правил эксплуатации в гражданской сфере таких больших дронов). 

Еще одна интересная деталь: рассматривается возможность использования на новом летательном аппарате первого в мире полностью алюминиевого двигателя, который уже создали в Новосибирске специалисты НГТУ, «ЗК-Мотор» и Института неорганической химии СО РАН.

Вариант платформы повышенной грузоподъемности
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть