• 22.10.2021 19:21

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новые российские системы тропосферной связи для гражданской сферы

В Красноярске в 2022 году на предприятии «Радиосвязь» запустят производство новых высокоскоростных цифровых гражданских станций тропосферной связи «Гроза». Из государственного Фонда развития промышленности на этот проект уже выделено около 335 миллионов рублей льготного займа. Запланированный объем производства – 120 станций в год. Что это за оборудование?

«Гроза» представляет собой новое поколение отечественного оборудования тропосферной связи и передачи данных. Авторы разработки считают ее экономически выгодной альтернативой спутниковой связи, поскольку применение не требует аренды спутникового канала. Разработка позволит обеспечить связью труднодоступные районы в горной местности, вдоль береговых линий, на Крайнем Севере и в других удаленных точках России.

Цифровая станция, защищенная от помех, обеспечивает связь в радиусе 230 км. При отсутствии дополнительной инфраструктуры станция способна обеспечить интернет-канал со скоростью цифровых потоков до 25 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с — в режиме радиорелейной связи. Операторы связи смогут использовать станцию для налаживания сотовой связи там, где это невозможно сделать обычными техническими средствами. Комплект из двух станций будет стоить около 10 млн рублей в текущих ценах. Основными потребителями такой продукции станут операторы связи, органы государственной власти, энергетические, нефтяные и газовые компании

В настоящее время высокоскоростные тропосферные станции в России серийно не выпускаются, а мировой рынок тропосферной связи гражданского назначения только формируется.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: