• 20.04.2021 08:08

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России будет построена лаборатория по испытанию новых двигателей на Ил-114

В 2023 году в СибНИА имени Чаплыгина (Новосибирск) рассчитывают создать на базе самолета Ил-114 (НА ФОТО) летающую лабораторию для испытаний перспективного электродвигателя на высокотемпературных сверхпроводниках. Сейчас ученые начали испытания на лаборатории на базе Як-40 (см. наш материал https://tehnorussia.ru/archives/4523).

Разработанный российский электродвигатель в компании «СуперОкс» с использованием эффекта сверхпроводимости является первым в мире. Он имеет мощность 679 л.с. (500 кВт). Для его испытаний специально переоборудован Як-40, причем электродвигатель установлен в носовую часть самолета с воздушным винтом, а в хвостовой части фюзеляжа штатный двигатель заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрогенератором. Полеты запланированы на 2021 год, а уже через 2 года разработчики обещают выдать авиационным инженерам на испытания более мощный вариант электродвигателя мощностью 1 МВт (1358 л.с.). Два таких мотора установят на новую летающую лабораторию на базе Ил-114 как основные. Это будет полностью электрический российский самолет нового поколения, который в свою очередь должен стать прообразом машин с серийными электродвигателями.

По имеющимся планам, согласованным на уровне государства, в конце 2020-х годов в России должны быть сертифицированные отечественные, готовые к серийному производству авиационные электродвигатели. С учетом всего этого появление оригинальных серийных электрических самолетов в нашей стране ожидается на уровне 2030 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: