• 22.10.2021 18:39

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новая 33-мегаваттная российская гидротурбина поставлена на ГЭС в Узбекистане

Благодаря модернизации, выполняемой российской компанией «Силовые машины» на Фархадской ГЭС в Узбекистане, мощность гидроэлектростанции увеличится на 11,4% — до 127 МВт. Станция серьезно обновляется по заключенному в 2017 году долгосрочному договору. Так в начале 2021 года в Узбекистан прибыла новая российская гидротурбина максимальной мощностью 33,7 МВт, ее впервые в своей истории для ГЭС изготовил Калужский турбинный завод.

Как сообщают представители «Силовых машин», в процессе сборки новой российской турбины для узбекского заказчика использованы углепластиковые втулки, применены антифрикционные материалы, нанесено алюминиевое напыление в качестве защиты от коррозии. Гидротурбина из Калуги займет место в агрегате № 2. Работы по модернизации выполняются на всех 4 гидроагрегатах Фахрадской ГЭС. Полный срок службы гидроагрегатов составит 40 лет.

В настоящее время на строительной площадке Фархадской ГЭС «Силовые машины» ведут монтажные работы на первом и третьем гидроагрегатах. Механическая часть гидроагрегата №1 собрана, смонтированы рабочее колесо, вал турбины, направляющий аппарат, статор и ротор генератора. Ведется монтаж оборудования АСУ ТП, РЗА, токопроводов 10 кВ, шинопроводов постоянного и переменного тока. Завершается монтаж вспомогательных систем.

На гидроагрегате №3 выполнена сборка и испытание ротора генератора, рабочее колесо и вал турбины соединены между собой и подготовлены к установке в кратер гидроагрегата. Ведутся подготовительные работы к монтажу направляющего аппарата и турбинного подшипника. Выполняется монтаж оборудования системы технического водоснабжения и пожаротушения генератора.

Высоковольтное оборудование для ОРУ-110 кВ первой очереди смонтировано в полном объеме. Также смонтировано оборудование собственных нужд станции: КРУ-10 кВ, ШСН-0,4 кВ, СОПТ. Ведется автономная наладка систем.

После завершения модернизации обновленная Фархадская ГЭС будет ежегодно выдавать в энергосистему Узбекистана на 84 миллиона кВт/ч больше, чем это было ранее.

NB: Фархадская ГЭС (ГЭС-16) — гидроэлектростанция на реке Сырдарья, вблизи города Ширин Сырдарьинской области Узбекистана. Входит в состав Нарын-Сырдарьинского каскада ГЭС. Эксплуатируется АО «Узбекгидроэнерго». 

Фото: uz.sputniknews.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: