• 16.09.2021 13:59

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский ЗРПК Панцирь-С1 уничтожил не менее 5 БПЛА Bayraktar TB2

Целый ряд российских и зарубежных источников приводит детали очередного успешного использования в Сирии зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» против ударных беспилотников «Байрактар ТБ2» турецкого производства. Попробуем изучить историю подробнее.

Комплекс «Панцирь-С1» продолжает серьезно портить репутацию ударных БПЛА, технологического решения, в развитие которого многие страны вкладывают сегодня серьезные средства своих оборонных бюджетов.

Еще в марте 2020 года в Сирии при попытке массового прорыва групп поддерживаемых Турцией международных террористов из контролируемой турками провинции Идлиб в зону ответственности российских и сирийских военных, были впервые массово применены для поддержки наступления БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) и ANKA-S. Были успешно использованы ЗРПК «Панцирь-С1», ЗРК «Бук-М2Э» и «Стрела-10», состоящие на вооружении ПВО Сирийской армии. Среди сбитых тогда над Идлибом воздушных целей российскими системами ПВО, состоящими на вооружении Сирийской армии, оказалось уже в общей сложности более десятка беспилотников Bayraktar TB2 (7 единиц, 10 — по ряду источников) и Anka S (от 3 до 6 единиц) турецкого производства. Причем стоит обратить внимание на тот факт, что 10 ударных БПЛА были сбиты всего за 3 дня далеко не новыми системами ПВО – в момент наибольшего обострения боевых действий.

Интересно, что первый «Байрактар» был сбит над Сирией российскими «Панцирями-С1» еще в начале 2017 года. Беспилотник уничтожили в 3 км от базы в Тартусе, куда он «нечаянно залетел». Для тех, кто думает, что турецкий ВПК создал некое особое оружие «завтрашнего дня» обратим внимание, что БПЛА Bayraktar TB2 это набор готовых решений и комплектующих от западных компаний, собранных вместе турецкими инженерами. Поэтому называть его турецкой передовой разработкой будет, мягко говоря, громко.

В начале марта 2021 года в Сирии произошел очередной этап схватки российских систем ПВО и «байрактаров». Всё началось с нового обострения в бандитском анклаве – Идлибе. Российской крылатой ракетой предположительно с борта одного из кораблей на базе в Тартусе был нанесен удар по скоплению бензовозов террористов, в результате чего погибло по разным данным несколько десятков человек. После этого турки попытались нанести удар по ближайшему месту дислокации ЗРПК «Панцирь-С1» ПВО Сирии. Здесь цифры расходятся: источники сообщают об использовании до 20 БПЛА Bayraktar TB2. При этом приводится история, когда в рамках данной операции один из комплексов «Панцирь-С1» был атакован сразу 5-6 «Байрактарами»: в ходе этого боя были уничтожены все турецкие беспилотники, а машина с ЗПРК получила незначительные повреждения и была оперативно введена в строй. Даже если подвергнуть коррекции цифры в сторону уменьшения, то все равно налицо очередной успех русского оружия и полнейшая дискредитация западной концепции применения ударных беспилотников. Получается, что Bayraktar TB2 и им подобные БПЛА могут воевать только в условиях слабой противовоздушной обороны противника. Наличие современных систем ПВО сводит ценность подобных «атак дронов» к нулю.


Мы продолжаем следить за применением современных систем российского оружия в сирийском конфликте. Если вы еще не читали наш материал о провале атаки ВВС Израиля ракетами «воздух-земля» объектов в районе аэропорта столицы Сирии – Дамаска, вы можете это сделать здесь: https://tehnorussia.ru/archives/4608

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: