• 18.04.2021 09:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В Научно-исследовательском институте биомедицины Алтайского государственного университета продолжается проект со сложным названием «Разработка функционального клеточного скаффолда* на основе биологически совместимого гидрогеля для использования в регенеративной медицине» (*скаффолд – каркас, клеточная матрица). Что удалось достичь в ходе этих исследований нашим ученым?

Работа ведется в лаборатории клеточных технологий и экспериментальной фармакологии НИИ биомедицины АлтГУ в городе Барнаул. Коллектив лаборатории занимается исследованиями в области восстановления поврежденных тканей путем активации клеток пациента или внесения в его организм клеток, полученных в лабораторных условиях. В частности, ученые поясняют, что у человека, получившего ожоги большой поверхности тела, с уцелевшего участка кожи исследователями берется небольшой образец тканей. Из данного образца выделяются отдельные клетки, и эти клетки наращивают вне организма в лабораторных условиях в большом количестве. После этого полученный материал переносят обратно на поверхность ожога, и он восстанавливает кожу «в ускоренном режиме».

В рамках проекта российские ученые разработали гель-носитель для пересадки клеток кожи, «скаффолд» (от английского «каркас»). На сегодняшний день это одно из основных направлений развития регенеративной медицины. В Научно-исследовательском институте биомедицины Алтайского государственного университета создали несколько скаффолдов на основе биополимеров – хитозана и коллагена. В готовом виде они представляют собой гель, в данном случае – пленку из аэрогеля, который необходимо ввести в поврежденную ткань, например, просвет раны. Данные скаффолды усовершенствовали введением микрочастиц соединений металлов, что позволило придать им функциональные свойства, а именно синергетический противомикробный эффект, превышающий таковой у металлов и биополимеров по отдельности, а также противогрибковую активность в отношении штаммов грибков, устойчивых к традиционному противогрибковому средству – амфотерицину. Поскольку антибиотикорезистентность является серьезным вызовом современного здравоохранения, то можно смело говорить о серьезных перспективах применения разработанной композиции.

Безопасность разработанных композиций для культур клеток кожи человека уже подтверждена на культурах клеток. В настоящее время ученые занимаются созданием полноценного биомедицинского клеточного продукта на основе полученных скаффолдов и фибробластов кожи человека. Данный продукт будет исследован на лабораторных животных для оценки его эффективности в заживлении ран и ожогов. Научный коллектив разработчиков уже запатентовал способы получения и применения геля-носителя с целью дальнейшей коммерциализации проекта.

По материалам АлтГУ

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: