• 18.04.2021 07:48

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Параллельно с новой 50-ядерной системой на кристалле (см. наш материал https://tehnorussia.ru/archives/4701) российский разработчик микросхем НПЦ ЭЛВИС (Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы») представил еще две своих новых разработки систем на кристалле – «Скиф» и ELIoT.

1892ВА018 «Скиф» представляет собой разработанную в России систему на кристалле (СнК) с оптимизированной архитектурой для мультимедийных, навигационных и коммуникационных приложений: устройств связи, планшетов, умных камер, одноплатных компьютеров, робото­техники, систем искусственного интеллекта.

В состав микросхемы, построенной по 28-нм технологии, входят следующие компоненты: 4-ядерный процессор архитектуры ARM, высокопроизводительный 2-х ядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования; доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор»; связные акселераторы (Витерби, Турбо, БПФ и др.); программируемый блок SDR.

Дополнительно включены: графический процессор GPU PowerVR; блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K & 60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264); навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO.

ELIoT-01 – микросхема российской разработки для применения в условиях ограниченного энергопотребления и обеспечения доверенности в IoT-сетях (IoT, Internet of Things, «интернет вещей»). Это система на кристалле сверхмалопотребляющего микроконтроллера для систем управления и навигации, например: промышленный интернет вещей, умные сенсоры, трекеры.

Микросхема построена по 40-нм технологии и включает 2 ядра архитектуры ARM, навигационное ядро ГЛОНАСС/GPS и встроенные порты ввода/вывода.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: