• 18.04.2021 08:20

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

О перспективных разработках в России противотанковых ракетных комплексов

Как сообщает отечественный специализированный блог bmpd, в России ведутся опытно-конструкторские работы ОКР под шифром «Байкал», результатом которых должно стать появление единого самоходного многоцелевого противотанкового комплекса с дальностью поражению целей до 15 километров.

По данным источника, на XXIII Всероссийской научно-практической конференции Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) в 2020 году была озвучена информация о том, что дальнейшее развитие противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в нашей стране целесообразно проводить в трех направлениях:

1) создание единого носимого комплекса («Туляк»), обеспечивающего поражение всех современных и перспективных основных боевых танков (включая навесную – БДЗ-1 и встроенную – БДЗ-2) танка сверху;

2) самоходного противотанкового комплекса «Эффект»;

3) единого самоходного ПТРК «Байкал» («Клевок») для стрельбы с закрытых огневых позиций, максимально унифицированного с перспективным вертолетным комплексом.

Из прилагающихся графических материалов доклада следует, что перспективные комплексы «Эффект», «Байкал» и «Туляк» — всепогодные унифицированные круглосуточные противотанковые системы, работающие по схеме «выстрелил – забыл». При этом «Байкал» это комплекс звена «полк – армия», а «Эффект» — звена «рота – батальон». Что же касается носимой системы «Туляк», то этим переносным комплексом также можно будет вести огонь с закрытой позиции.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: