• 24.09.2021 05:46

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский автомобиль спецназа «Фалькатус»: что это за машина?

Многие любители российской техники не раз видели эту машину, напоминающую фантастические средства передвижения из фильмов про будущее. Это автомобиль «Фалькатус», который используют бойцы ЦСН ФСБ для проведения антитеррористических операций.

Первым был ЗИЛ-3901С1

Разработка «Фалькатуса» берет свое начало в 2008 году. Первоначально проект носил название ЗиЛ-3901С1 (одно время в прессе фигурировало название прототипа «Каратель»). Прообраз «Фалькатуса» был создан российскими дизайнерами при участии «Инжиниринговой компании АМО «ЗИЛ», бронезащиту делала компания «Форт Технология». Эскизы получились достаточно радикальными, особенно на фоне привычных до этого схем машин вроде «Тигра» или «Хаммера». Авторы видели машину с защитой находящихся в ней людей от подрыва на минах (этому служит конструкция днища), а бойцов находящихся внутри размещали сразу лицом к окнам – около откидывающихся оригинальных дверей, чья конструкция базировалась на решении, использованном на вертолете Ми-24.

ЗиЛ-3901С1 проектировали сразу в цифре, что было также в то время довольно ново для нашей страны. На первом прототипе смонтировали систему из 6 внешних камер видеонаблюдения, картинки с них выводились на 3 монитора на передней панели. Дорожный просвет машины составил 280 мм, что позволило прототипу двигаться по 30-см снегу и подниматься под углом более 45 градусов.

Что касается бронезащиты предка «Фалькатуса», что она была выполнена из новых керамических и композитных панелей, позволивших снизить массу весьма крупной машины длиной около 6,3 метров и шириной 2,4 метра до примерно 8 тонн. Согласно публиковавшимся сведениям, автомобиль нельзя было пробить 7,62-мм бронебойно-зажигательной пулей Б-32. Для большей безопасности основные узлы и агрегаты шасси ЗиЛ-3901С1 разместили внутри зауженной до 800 мм несущей рамы с лонжеронами постоянного сечения по длине.

Впервые новую машину показали ходу в конце 2009 года, и она заинтересовала специалистов Федеральной службы безопасности России. Дальше начинается история «Фалькатуса».

 

Черный броневик

Проект для ЦСН ФСБ получил название «Фалькатус» (изогнутый меч). Разумеется, согласно крайне высоким требованиям ведомства, автомобиль изменился. В 2012-2014 годах он был подготовлен к серийному производству и производится российской компанией «Форт Технология».

Машина потяжелела до 15 тонн и получила мощный русский дизельный двигатель Тутаевского моторного завода (V8, 18 литров, 830 л.с., создан для гоночных грузовиков КамАЗ). В конструкции шасси использованы наработки по легендарному раллийному КамАЗ-4911. Поэтому по шоссе броневик, согласно данным открытых источников, может носиться на скорости 160 км/ч и даже более (встречаются сведения о достигнутой отметке в 200 км/ч).

«Фалькатус» доставляет к месту операции до 10 бойцов спецназа. Бронемашины данного типа активно используются при проведении антитеррористических операций.

Видеозапись демонстрационного выезда пяти серийных «Фалькатусов» в Крыму в 2017 году:

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: