• 18.04.2021 08:49

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России завершена подготовка первых индийских космонавтов

Специалисты Роскосмоса подготовили 4 кандидатов в первый отряд индийских космонавтов. Обучение велось в России в 2020-2021 годах. Полученный опыт индусы будут использовать в своей пилотируемой космической программе, к которой сейчас Индия ведет серьезную подготовку.

Первый космонавт Индии Ракеш Шарма побывал на орбите в 1984 году в составе экипажа советского корабля «Союз-Т11» (космонавты Юрий Малышев и Геннадий Стрекалов), выполнив полет к действовавшей на тот момент станции «Салют-7».

В 2010-х годах Индия достигла технологического уровня, позволяющего самостоятельно осуществить пилотируемые полеты в космос. На сегодня азиатская страна располагает необходимыми мощными ракетами-носителями и завершает проектирование собственного космического корабля. Предполагается, что его запуск состоится в 2022 году, а на борту будут находиться 2-3 космонавта – из числа тех, что прошли подготовку в России в 2020-21 годах.

В нашей стране будущие индийские космонавты в себя ряд необходимых для будущих космонавтов элементов. Среди регулярных элементов их подготовки — медицинская и физическая подготовка, изучение русского языка (как одного из основных международных языков общения в космосе), изучение конструкции, компоновки и систем пилотируемого космического корабля «Союз». Также состоялись тренировки по действиям при нештатной посадки спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах, полеты на Ил-76МДК с воспроизведением режимов кратковременной невесомости и другие виды экстремальной подготовки.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: