• 09.05.2021 00:28

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Правительство РФ присвоило статус государственных научных центров 2 крупным научным организациям

Сразу двум ведущим научным организациям присвоен статус государственных научных центров Российской Федерации (ГНЦ РФ). В настоящее время такой статус есть у 45 научных организаций.

Правительство РФ подписало постановления о присвоении статуса ГНЦ РФ Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Технологический институт сверхтвердых и новых углеродных материалов» (ТИСНУМ) и Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Институту биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН).

Статус государственного научного центра Российской Федерации подтверждает высокий уровень результатов, достигнутых институтами, и значимость проведенных ими научных исследований и экспериментальных разработок. Оба института относятся к ведущим научным организациям и выполняют полный инновационный цикл работ — от фундаментальных и прикладных научных исследований до создания и освоения промышленных технологий.

  • ГНЦ РФ ТИСНУМ — один из мировых лидеров в области синтеза крупных и структурно совершенных монокристаллов алмаза и их применения в рентгеновской оптике и квантовой электронике на алмазе.
  • ГНЦ РФ ИБХ РАН – лидер в области развития биотехнологии диагностических систем, биомедицинских препаратов, создания новых типов растений для сельского хозяйства.

О системе государственных научных центров современной России

Результаты деятельности ГНЦ РФ показали их весомый вклад в реализацию приоритетных направлений научно-технологического развития Российской Федерации, в том числе в решение задач трех федеральных проектов национального проекта «Наука» и Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Государственные научные центры также активно участвуют в формировании целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров. В структуре таких центров 121 базовая кафедра, лаборатория, 38 научно-образовательных центров, на их основе созданы и развиваются 125 научных школ.

Так, например, 12 ГНЦ участвуют в создании пяти научно-образовательных центров мирового уровня и пяти научных центров мирового уровня, 7 ГНЦ получили гранты в форме субсидий из федерального бюджета на обновление приборной базы ведущих организаций и 2 государственных научных центра принимают участие в международных научных исследованиях на уникальных научных установках класса «мегасайнс».

Кроме того, государственные научные центры участвуют в выполнения 16 государственных программ РФ, ведут работы по 26 критическим технологиям Российской Федерации, по 27 национальным технологическим платформам.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: