• 09.05.2021 19:36

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский холдинг GS Group и группа компаний Philax (Филакс) сообщили о старте проекта по локализации производства электронных устройств и компонентов на территории РФ — выпуска компьютерных комплектующих и периферии на заводе GS Group в Гусеве (Калининградская область). Уже начато производство разработанной в России материнской платы Philax на чипсете AMD B450. Также в группе компаний Philax обещают представить в 2022 году свои материнские платы под процессоры отечественного производства («Эльбрус», «Байкал»).

Чем отличается российская плата под AMD-процессоры от иностранных? В первую очередь, дополнительной защитой – возможностью установки модуля доверенной загрузки, что принципиально важно, например, для государственных организаций или финансовых структур. Также для удобства интеграции со специализированными системами плата имеет разъемы PS/2, поддерживает COM-соединение (с возможностью при необходимости вывести разъем на корпус). При этом по своим характеристикам матплата представляет обычный рыночный продукт с поддержкой семейства процессоров AMD AM4 Ryzen, памяти DDR4 (до 128 Гб), 4 портов SATA 3.1 Gen1, 4 портов SATA 3 6.0 и 2 USB 2.0.

Авторы проекта рассчитывают выпустить не менее 40000 упомянутых материнских плат на заводе в Калининградской области. В мае 2021 года материнская плата «Филакс» на чипсете AMD B450 будет включена в перечень изделий ГИСП (Единый реестр российской радиоэлектронной продукции).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: