• 09.05.2021 01:08

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские ученые завершают разработку вакцины от COVID-19 в виде кисломолочного продукта

Самой оригинальной в мире вакциной от коронавируса можно смело назвать новую мукозальную вакцину, созданную в Санкт-Петербурге учеными Института экспериментальной медицины (того самого, где впервые в мире выпустили вакцину от полиомиелита). Сейчас препарат в виде кисломолочного продукта уже находится на завершающей стадии доклинических исследований. Расскажем об этом проекте подробнее.

Термин «мукозальная вакцина» означает, что воздействие на иммунную систему осуществляется через слизистые, или мукозу. Новая российская разработка  внешне и по вкусовым свойствам напоминает кефир или йогурт. Благодаря такому специальному кисломолочному продукту в организме начинает вырабатываться белок коронавируса, который распознается нашей иммунной системой как чужеродный, что, в свою очередь, ведет к выработке соответствующих антител и цитотоксических лимфоцитов к возбудителю заболевания.

Автором идеи мукозальной вакцины является руководитель отдела молекулярной микробиологии и лаборатории молекулярной генетики патогенных микроорганизмов Института экспериментальной медицины, член-корреспондент Российской академии наук Александр Суворов (НА ФОТО).

В итоге получился по-настоящему инновационный препарат, кстати уже запатентованный и действительно не имеющий ни одного аналога в мире. Также новая российская мукозальная вакцина от коронавируса выгодно отличается целым рядом преимуществ от вакцин, к которым мы привыкли. Во-первых, она не требует стадии химического синтеза, не содержит примесей, не нуждается в дополнительной очистке, не требует крайне жесткого соблюдения условий хранения (достаточно бытового холодильника). Новой российской вакциной можно стимулировать иммунитет у людей, которые ранее прививались другими вакцинами или переболели с низким уровнем образования антител. Интересно, что сейчас разработчики создают несколько разных форм своего препарата: молочнокислая закваска, капсулы с высушенными бактериями, саше с высушенными бактериями, спреи, пастилки для ротовой полости.


Президент Российской академии наук Александр Сергеев так прокомментировал передовую разработку из Санкт-Петербурга:

— Мы сейчас уже знаем, каким образом происходит проникновение коронавируса в организм человека. Также наверняка все уже знают о том, что у нас есть гуморальный иммунитет, есть клеточный иммунитет. Многое известно и о различных платформах, на которых построены вакцины от коронавируса: как кандидатные, так и те, что уже используются. Сложилось некое общее представление о том, из чего сделаны такие вакцины: это либо ослабленный вирус, либо вирус, который инактивирован, либо аденовирус. Если же говорить о других платформах, которые сейчас популярны, то это искусственные вакцины, базирующиеся на создании нанообъектов, которые несут в клетку генетическую информацию о каком-то антигене. Казалось бы, у нас уже есть полный спектр и ничего другого предложить нельзя! Но это не так. Наши коллеги из Санкт-Петербурга предложили уникальную вакцину, основанную не на вирусах или генетических фрагментах, которые выделяются из вируса, ─ а на бактериальной доставке. Это совершенно новый подход: методами генной инженерии в кисломолочные бактерии внедряется ген того самого коронавирусного S-белка; и, когда бактерия живет, на ее поверхности происходит продуцирование S-белка. Таким образом, бактерия становится похожей на вирус, вызывающий COVID-19. А это в свою очередь провоцирует необходимый ответ организма.

Самое интересное в этой технологии то, что бактерии производятся совсем по-другому, в отличие от вакцин, упомянутых выше. Кроме того, у бактерий, в отличие от вирусов, совсем другой способ проникновения в организм. Эти бактерии, несущие в себе элементы S-белка и вызывающие иммунный ответ, могут быть доставлены через желудочно-кишечный тракт. Это совершенно оригинальный способ доставки. Таким путем, как мы знаем, наш организм получает много бактерий, и наша желудочно-кишечная система прекрасно адаптирована к тому, чтобы вызывать иммунный ответ. 

Что еще, помимо метода бактериальной доставки, интересно в этой технологии? Бактерии, в отличие от тех платформ для вакцин, о которых мы с вами говорили, производить гораздо проще. Их можно нарабатывать на любом молочном заводе. Это производство является безопасным и быстрым. Если действительно будет подтверждено в результате доклинических и клинических испытаний, что такая вакцинация эффективно работает, то это откроет совершенно необъятные просторы для производства и распространения этой вакцины. И мы уже видим, что она будет гораздо дешевле остальных вакцин, тех, что разработаны на других платформах. Это создает дополнительный интерес к такой съедобной кисломолочной вакцине. 

Наши уважаемые коллеги из Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге, так же, как и наши коллеги из НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, Института полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова, а также новосибирского «Вектора», достигли таких успехов не на пустом месте. Несколько лет назад Институтом экспериментальной медицины была запатентована бактериальная вакцина против пневмококка, вакцина против гриппа и другие разработки. На основе таких академических достижений и на основе этой платформы была запатентована и предложена вакцина и против коронавируса. Думаю, это блестящий научный результат, который получен в России. Больше нигде в мире нет таких разработок. Причем этот результат уже доведен до той стадии, когда он может быть интересен инвесторам. Надеемся, что после клинических испытаний эта новая вакцина у нас появится и будет востребована по всему миру.


Добавим, что Институт экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге известен на весь мир своей уникальной историей и разработками. Именно здесь впервые в мире была создана вакцина от полиомиелита, живая вакцина от гриппа. В начале XX века с помощью препаратов, созданных в ИЭМ, лечили больных чумой. 

По материалам сайта sib-science.info

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: