• 23.09.2021 22:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские атомщики изготовили второй реактор ВВЭР-1200 для АЭС в Бангладеше

На предприятии «АЭМ-технологии» в Волгодонске приступили к отгрузке оборудования для второго реактора ВВЭР-1200, который войдет в состав строящейся российскими специалистами атомной электростанции «Руппур» в Республике Бангладеш. 320-тонный российский реактор отправится к месту установки морским путем общей протяженностью около 14 тысяч километров.

Как сообщает пресс-служба госкорпорации «Росатом», атомный реактор изготавливали два года, процесс включает в себя 768 операций, включая 143 контрольных точки. Специалисты завода «АЭМ-технологии» в Волгодонске провели весь комплекс контроля, включая гидравлические испытания корпуса со штатной крышкой верхнего блока. В ходе испытаний внутри реактора создали максимальное давление (24,5 МПа), что выше рабочего давления в 1,4 раза. Завершающий этап изготовления оборудования — контрольная сборка с внутрикорпусными устройствами. В корпус реактора в проектное положение установили шахту, выгородку, блок защитных труб. Специалисты завода совместно с представителями заказчика выполнили необходимые контрольные операции. В результате были проверены все геометрические параметры, соосность элементов и подтверждено качество изготовленного изделия.

Также сообщается, что для двух энергоблоков атомной станции в Республике Бангладеш только предприятие «АЭМ-технологии» изготовило свыше 50 видов оборудования: корпуса реакторов, верхний блок, шахту, выгородку, блок защитных труб, комплекты парогенераторов, главные циркуляционные трубопроводы, главные циркуляционные насосы и другое оборудование. В общей сложности будет отгружено свыше 4000 тонн оборудования.

Строительство первой атомной электростанции в Бангладеше – единственный возможный путь выхода из сложной ситуации с резко возросшим энергопотреблением в этой самой густонаселенной стране мира. Сейчас в Республике Бангладеш проживают около 162 миллионов человек. Россия строит по своему проекту в азиатском государстве АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200, рассчитанными на эксплуатацию в течение 60 лет. В строительстве первой бангладешской атомной электростанции участвуют многочисленные структуры ГК «Росатом», что обеспечивает работой тысячи граждан нашей страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: