• 09.05.2021 19:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский мобильный комплекс подавляет все БПЛА на расстоянии до 2 км

Созданный в НИИ «Вектор» концерна «Вега» комплекс борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Защита» позволяет организовать оборону против беспилотных летательных аппаратов буквально за 30 минут. Комплекс эффективно подавляет все каналы связи БПЛА и спутниковые системы навигации, при этом сама «Защита» незаметна для перехватывающих устройств противника, что существенно снижает вероятность радиопротиводействия.

Как отмечают разработчики, продолжающееся распространение беспилотников всех типов, в том числе гражданского применения, представляет угрозу критически важным объектам. При этом не везде можно установить мощную систему противодействия с активной радиолокационной станцией (в частности, это места массового скопления людей), которая достаточно уязвима для организации противодействия. В новом российском комплексе использован пассивный когерентный локатор РЛС, который использует сигналы, излучаемые внешними сторонними передатчиками (волны цифрового вещания, отраженные от цели) и не требует разрешения на использование радиочастотных каналов.

«Защита» видит все виды летательных аппаратов вокруг себя (угол обзора 360 градусов), определяет тип цели и при необходимости полностью перекрывает частоты в диапазоне 400-6200 МГц. Комплекс получился компактным – он помещается в 3 кейсах и может перевозиться на обычных автомобилях.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: