• 16.10.2021 18:22

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Отечественный разработчик судов МСА (НПК «Морсвязьавтоматика») в 2021 году начинает строительство серии из 5 катамаранов собственного проекта «Экокруизер» (Ecocruiser) на верфи «Эмпериум» в Санкт-Петербурге. Заказчиком первых российских электрических пассажирских судов такого типа выступила известная компания «Водоходъ».

Все заказанные «Экокруизеры» обещают сдать в течение 2022-2023 годов. Особо стоит подчеркнуть, что это российские суда, созданные и строящиеся в России по отечественному проекту. При длине около 31 метра и ширине порядка 9 метров новые электрокатамараны рассчитаны на перевозку до 120 человек с крейсерской скоростью 7 узлов (13 км/ч) и максимальной – до 22 узла (41 км/ч) на расстояние до 180 км. Система накопления энергии устроена так, что можно использовать три типа батарей (ячеек) – российских компаний «Ригель» и «Лиотех», а также китайских производителей.

Первые маршруты, на которые выйдут российские пассажирские электрические суда новой серии, расположены в районе Санкт-Петербурга. Заказчик рассчитывает начать полноценную эксплуатацию первых судов уже в 2022 году, получив поддержку от государства на утилизацию парка своего водного транспорта предыдущего поколения.

Также обращает на себя внимание, что НПК «Морсвязьавтоматика» предлагает не просто постройку и поставку электрических судов, а еще и создание полноценной инфраструктуры заряда их батарей, обслуживания и т.д. Это также первый подобный проект в сфере водного электротранспорта России.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: