• 09.05.2021 01:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге 28 апреля 2021 года спущен на воду шестой корабль противоминной обороны (базовый тральщик) проекта 12700 для Военно-морского флота России. Данный проект кораблей имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Сегодня предприятие, где ведется постройка серии новых тральщиков для ВМФ России, является единственным в мире, где могут создавать по данной технологии монолитные корпуса длиной до 80 метров. Интересно, что по прочности российские стеклопластиковые корпуса превосходят традиционные стальные, также обладая более долгим сроком службы. При этом масса корпуса меньше, чем у обычных кораблей, построенных по классической технологии. Тральщики проекта 12700 оснащены российскими дизельными двигателями (2х2500 л.с.) и подруливающими устройствами.

По состоянию на апрель 2021 года известно, что заказаны 12 таких кораблей – четыре из них уже служат на флотах, два готовится к испытаниям, еще 2 – строятся. Производитель ранее анонсировал изменение характеристик проекта, начиная с 8-го корабля (увеличение длины и установку нового противоминного комплекса).

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: