• 23.09.2021 21:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский робот приступил к службе в штабе полиции Дубая

Один из серийных отечественных сервисных роботов «Промобот» приобретен полицией Дубая (Объединенные Арабские Эмираты) в специальной модификации: робот свободно общается по-арабски, оснащен бесконтактным термометром и термопринтером для печати пропусков. Это не первый российский робот из Перми на Аравийском полуострове.

Ранее российская компания уже поставила своих роботов в торговый центр Дубай Молл и полицию Абу-Даби (ОАЭ), Национальный банк Омана, сеть клиник в Кувейте, школы Саудовской Аравии. Все машины относятся к самой массовой модели разработанных компанией «Промобот» — Promobot v.4.

Чтобы робот в штабе дубайской полиции эффективно выполнял обязанности, его создатели, совместно с местными сотрудниками охраны правопорядка, разработали специальную лингвистическую базу, которая содержит несколько тысяч вопросов и ответов, а также систему распознавания лиц. Промобот «знает в лицо» всех сотрудников полиции, посетителей и даже разыскиваемых преступников. По словам разработчиков, робот исключает все так называемые «ошибки человеческого фактора»: он не устает, не грубит посетителям, не опаздывает на работу, а самое главное – никогда не ошибается. Человек может забыть ответ на определенный вопрос или по невнимательности неверно измерить температуру, а робот – никогда.

Добавим, что российские «промоботы» трудятся уже в 40 странах мира. Такой серьезный результат для отечественной компании из Перми достигнут в течение 6 лет. Также разработчики создают и другие модели роботов (например, антропоморфные ROBO-C — см. наш материал https://tehnorussia.ru/archives/4548).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: