• 01.12.2021 15:15

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новые российские космические корабли будут садиться под Оренбургом

Роскосмос сообщил о дальнейшем развитии программы космического корабля нового поколения «Орел», его второй версии «Орленок», о подготовке инфраструктуры по их запуску на космодроме Восточный и новых районов приземления – в Оренбургской области.

Как известно, в России ведется создание пилотируемого космического корабля нового поколения «Орел» (до 2019 года проект упоминался как «Федерация»). Первый пуск корабля запланирован на декабрь 2023 года – с космодрома Восточный. Полет пройдет в автоматическом режиме. Второй опытный запуск пройдет в 2024 году также в беспилотном режиме с запланированной стыковкой с МКС. Первый экипаж, согласно текущим планам Роскосмоса, отправится на орбиту на 4-местном «Орле» в 2025 году. Также проектируется 2-местная модификация космического корабля под обозначением «Орленок», старт которой намечен на 2028 год на ракете-носителе семейства «Ангара». Уровень унификации «Орленка» и «Орла» составит около 90%.

Для обеспечения полетов новых кораблей на космодроме Восточный с 2021 года начнутся необходимые технические работы. Весной 2021 года завершается разработка эскизного проекта на космический комплекс и ведется подготовка к дооборудованию систем и агрегатов. К первому запуску корабля «Орел» в 2023 году будет создано и смонтировано все необходимое оборудование для проведения всех операций и испытаний космического корабля на стартовом комплексе.

Также интересно еще одно новшество для отечественной пилотируемой космонавтики. Возвращающиеся из космоса новые корабли проекта «Орел» будут приземляться не в степях Казахстана, а в российском регионе – Оренбургской области. Решение об этом уже принято и определены границы будущего района приземления.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: