• 23.09.2021 21:32

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российские ученые перешли ко второй стадии клинических испытаний нового препарата для профилактики или лечения коронавирусной инфекции «МИР-19». Препарат создается с весны 2020 года, к апрелю 2021 года он уже прошел первую стадию клинических испытаний и был запатентован.

Как сообщили авторы разработки из Института иммунологии ФМБА России, МИР-19 прекращает репликацию вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, а также пневмониты и острые респираторные дистресс-синдромы на ее фоне. Активным компонентом нового российского лекарства являются молекулы малых интерферирующих РНК рибонуклеиновых кислот. Молекулы подобраны таким образом, чтобы непосредственно нацеливаться на специфический участок молекулы РНК вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Препарат активирует, инициируя в клетке каскадные молекулярные процессы, приводящие к разрезанию вирусной РНК.

Препарат не влияет на человеческий геном и иммунитет, он безопасен: это подтверждают как доклинические, так и начатые клинические испытания, не выявившие серьезных побочных эффектов. Исследователи планируют завершить испытания в течение 2021 года, и концу года начать выпуск и продажи препарата. МИР-19 будет выпускаться в виде спрея для горла или носа. Ожидается также, что новый российский препарат будет эффективен в дальнейшем для профилактики контакта тех, кто находился в контакте с инфицированными, – это должен подтвердить начавшийся этап испытаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: