• 27.09.2021 10:00

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новый российский программно-аппаратный комплекс защиты от беспилотников — Касперский Антидрон

В состав российского комплекса защиты от беспилотников инфраструктурных объектов, промышленных зон и территорий с большим скоплением людей от беспилотников включен отечественный радар ЕНОТ, работающий в Х-диапазоне (9,2-9,4 ГГц), обнаруживающий по отраженному сигналу объект в воздухе на расстоянии до 1,8 км. Разработка комплекса, получившего название «Касперский Антидрон» (Kaspersky Antidrone) ведется с конца 2019 года. Разработку планируют запустить в серийное производство при поддержке государственного Фонда развития промышленности.

Стоит заметить, что это не военное решение, а комплекс, являющийся одним из элементов безопасности современных предприятий, промзон и общественных пространств от незаконно использующихся беспилотных летательных аппаратов различными нарушителями. При этом возможности, которыми обладает «Касперский Антидрон», сегодня достаточно интересны и выгодны для использования комплекса в составе многоуровневых решений по обеспечению безопасности. Так система может обнаруживать пролетающий в районе охраняемого объекта беспилотник, находящийся в режиме радиомолчания (в случае движения дрона по полетному заданию без управляющих команд от пилота, система сможет обнаружить коптер и классифицировать его в автоматическом режиме). Дальнейшая, более точная, классификация летающего объекта происходит благодаря программному обеспечению на базе нейронных сетей.

Добавим, что кроме «Лаборатории Касперского» в проекте участвует один из ведущих российских разработчиков микроэлектроники – НПЦ «ЭЛВИС», где создаются отечественные процессоры и микросхемы специального назначения (см. наши материалы https://tehnorussia.ru/archives/4701 и https://tehnorussia.ru/archives/4704)

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: