• 23.09.2021 21:12

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Подписан основной госконтракт на производство оборудования ускорительного комплекса ЦКП СКИФ

В Новосибирске подписан второй (основной) государственный контракт на выпуск уникального научного оборудования для оснащения Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП СКИФ): масштабный российский научный проект набирает обороты. СКИФ состоит из основного здания-кольца, в котором будут работать учёные и разместится ускорительный комплекс, состоящий из линейного ускорителя, бустера и основного кольца, а также 6 исследовательских станций. Первая очередь Центра – источник фотонов и первая станция – должны быть построены и открыты к 31 декабря 2023 года. В 2024 году должны быть построены остальные 5 станций.


Изготовление оборудования для ЦКП СКИФ уже начато первым контрактом на сумму около 3 миллиардов рублей (он подписан в конце 2020 года). Теперь государство инвестирует 9 миллиардов по основному контракту, который подписали 28 мая 2021 года. Разработка сложнейшего и передового оборудования ведется в России – в Институте ядерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИЯФ СО РАН). Институт создает оборудование, которое должно обеспечить уникальные параметры машины поколения 4+, которым нет аналогов в мире – сообщают новосибирские ученые.

Специалисты лаборатории ИЯФ СО РАН, которая занимается производством различных сверхпроводящих магнитов для ускорителей заряженных частиц, уже изготовили работающий прототип ондулятора для ЦКП СКИФ. В современных установках синхротронного излучения такие устройства являются основным источником яркого и когерентного синхротронного излучения. Ондуляторы, разработанные учеными ИЯФ, позволяют даже на небольшом – всего 500 метров – кольце производить для экспериментов такую же яркость излучения, которую получают на больших синхротронах длиной несколько километров. Всего на СКИФ в перспективе будет установлено более десяти подобных ондуляторов – с разной конфигурацией магнитных полей, с разным по свойствам излучением.

По своим характеристикам будущая уникальная научная установка ЦКП СКИФ относится к источникам синхротронного излучения последнего поколения 4+ с энергией 3 ГэВ. По своим расчётным пользовательским параметрам ускорительный комплекс, являющийся «сердцем» ЦКП СКИФ, не имеет аналогов в мире.

Добавим, что строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» находится на контроле первых лиц государства как один из важнейших научных проектов текущего десятилетия.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: