• 23.09.2021 22:01

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российская ракета-носитель с космодрома Восточный вывела на орбиту еще 36 спутников

28 мая 2021 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» успешно вывела на орбиту очередную партию из 36 телекоммуникационных спутников для иностранного заказчика – компании OneWeb. Это третий старт с космодрома Восточный в текущем году, а следующий аналогичный пуск запланирован на июль.

Коммерческая программа по выведению на орбиту спутников OneWeb состоит из 18 стартов по 36 спутников. Каждый спутник весит 147,7 кг, оборудован двумя солнечными батареями, плазменной двигательной установкой и бортовым датчиком спутниковой навигации GPS. Аппараты выводятся на высоту 1200 км над поверхностью Земли. Предполагаемый срок службы аппаратов составляет пять лет.

Обратим внимание, что для осуществления крупного космического проекта компания OneWeb заказала в России пуск 21 ракеты-носителя типа «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», а также более 600 спутниковых двигателей производства ОКБ «Факел». Весь процесс выведения спутников разгонным блоком «Фрегат» осуществляется автономно, без вмешательства с Земли.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: