• 13.06.2021 11:03

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Внедрение технологии умного освещения на Омсктрансмаше сэкономит более 30 миллионов ежегодно

Омский танковый завод (Омсктрансмаш) в течение 2021 года внедряет систему «умного освещения» в 6 крупных цехах предприятия. Опыт установки в феврале 2021 года аналогичной системы в первом из цехов, где расположена роботизированная линия по выпуску гусениц для бронетехники, уже показал серьезные результаты по экономии электроэнергии. Кстати, разработано решение в России – на предприятии НПО «Электромашина».

Как сообщает пресс-служба оборонного завода, за время эксплуатации только в одном подразделении получены данные по экономии, которая за год в денежном эквиваленте составит около 9 миллионов рублей. До конца года такую же систему установят еще в пяти крупных цехах. По предварительным расчетам, ожидаемый экономический эффект по пяти цехам за год составит около 34 млн рублей.

За счет чего достигается экономия? Во-первых, это использование новых светодиодных источников света. Во-вторых, имеется возможность регулирования общего освещения в зависимости от времени суток и погодных условий. Так, например, в автоматическом режиме система настраивается на работу в обеденное, вечернее и ночное время – в эти периоды уровень освещения заметно снижается. Также имеется возможность оперативно включать и выключать светильники дистанционно, в зависимости от времени работы. По словам главного энергетика «Омсктрансмаша» Владимира Говорова, в итоге экономия электроэнергии достигает 70%.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: