• 13.06.2021 11:38

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России разрабатывается самолет сверхкороткого взлета и посадки

С 2019 года осуществляется проект Фонда перспективных исследований и Сибирского научно-исследовательского института авиации имени Чаплыгина (ФГУП «СибНИА») под названием «Партизан». В начале 2021 года в его рамках состоялись испытания аэродинамической модели самолета сверхкороткого взлета и посадки, далее предстоит этап тестов модели в аэродинамической трубе, а на 2022 год запланированы полеты демонстратора в пилотируемом и беспилотном режимах. Что это за проект?

По информации Фонда перспективных исследований, в итоге разработки должен быть создан демонстратор самолета сверхкороткого взлета и посадки: 3-тонный летательный аппарат для перевозки 1 тонны груза на расстояние до 1 тысячи километров. Главным преимуществом нового летательного аппарата станет возможность взлетать и садиться на неподготовленные площадки размером 50х50 метров. Для обеспечения таких характеристик используется активный обдув крыла, обеспечивающего требуемую для взлета подъемную силу.

На фото: На текущем этапе для отработки решений проекта «Партизан» используется летающая лаборатория на базе самолета ТВС-2МС, построенная в СибНИА имени Чаплыгина.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: