• 23.09.2021 21:30

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Иж-49: В ожидании эпохи электромотоциклов в России

В начале июня 2021 года стало известно о том, что российский концерн «Калашников» запатентовал внешний вид своего электрического мотоцикла Иж-49, прототип которого впервые был показан в августе 2020 года. Как уже сообщали отечественные СМИ, мотоцикл разработали в честь 70-летия с момента выпуска оригинального бензинового мотоцикла с таким же наименованием. В новинке максимально близко воспроизведен образ классической модели, которая вместо 350-кубового двухтактного мотора получила электродвигатель.

«Калашников» уже не первый год привлекает внимание к теме выпуска российских мотоциклов нового поколения с электродвигателями. Дело в том, что НПО «Ижмаш», на базе которого сформирован в свое время «Калашников», до 2008 года выпускал российские бензиновые мотоциклы собственной марки «Иж». Затем якобы спрос на такие средства передвижения упал, и производства не стало. Разумеется, такое решение выглядит сегодня весьма странно после неплохих результатов другого российского производителя – Ирбитского мотоциклетного завода (ИМЗ) и его «Уралов», которые сейчас продаются в разных странах мира. Возможно, история с «уралами» как раз и стала катализатором новых разработок мотоциклов «Иж» в последние несколько лет. Причем ставка сегодня в Ижевске делается на электромотоциклы, которые скромными партиями периодически появляются. С Иж-49 история схожая: в 2020 году его пообещали выпустить ограниченной серией в 49 единиц, разумеется, не обозначив цену. В 2021 году после сообщения о патентовании облика Иж-49 каких-либо данных от разработчика о перспективах машины не сообщается. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, авторам новых ижевских байков нужно просто определиться: нужен им серийный продукт или нет. Сегодня сформировать спрос на 500-1000 мотоциклов в год какой-либо марки – задача вполне осуществимая («Урал» продается по 1200 единиц и более в год). Это мало для огромной страны, но неплохо для начала раскрутки легендарной марки. Тем более, новые машины – электрические и вполне вписываются в современный мир. Ждем новые российские электромотоциклы на улицах наших городов?

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: