ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

В России стартовало строительство первого энергоблока с атомным реактором на быстрых нейтронах проекта «Прорыв»

Росатом начал в Северске строительство уникального энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300

8 июня 2021 года начались строительные работы в Северске (город-спутник Томска) на площадке атомного энергоблока проекта «Прорыв» с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и новым смешанным нитридным уран-плутониевым топливом. Энергоблок входит в состав ОДЭК — Опытного демонстрационного энергокомплекса, в который также включены модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива и модуль по переработке облученного топлива. Это первый в мировой атомной энергетике проект, где вместе с атомным реактором на быстрых нейтронах будет запущен пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл – когда топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива).

Проект «Прорыв» является долгосрочной российской научно-технической инициативой, в ходе реализации которой появится двухкомпонентная атомная энергетика с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах и замкнутым ядерным топливным циклом. В итоге российские атомщики станут первыми, кто сможет реально решить проблему с накоплением и использованием отходов топлива АЭС. К 2023 году на площадке проекта в Северске построят производственный комплекс по выпуску топлива, в 2024 году начнется сооружение модуля переработки облученного топлива, а новый реактор БРЕСТ-ОД-300 должен начать работу в 2026 году.

Как объясняют представители Росатома, конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. Особенности реактора позволили отказаться от ловушки расплава, большого объема обеспечивающих систем, а также снизить класс безопасности внереакторного оборудования. Интегральная конструкция и физика реакторной установки позволяют исключить аварии, требующие эвакуации населения. В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной по сравнению с наиболее эффективной сейчас тепловой электрогенерацией (в частности, парогазовой технологией).

Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать сам себя основным энергетическим компонентом – плутонием-239, воспроизводя его из изотопа урана-238, которого в природной урановой руде содержится более 99% (в настоящее время для производства энергии в тепловых реакторах используется уран-235, содержание которого в природе – около 0,7%). Внедрение таких технологий очень сильно повысит эффективность использования природного урана, при этом его доля в мировых запасах энергетических ресурсов составляет около 86% (уголь – 8%, нефть – 3%, газ – 3%).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:
Exit mobile version