• 13.06.2021 11:24

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Омский научно-образовательный центр поддерживает более 30 научных проектов

9 июня 2021 года прошла первая пресс-конференция Омского научно-образовательного центра для СМИ.

В помещении Омского регионального бизнес-инкубатора состоялась пресс-конференция директора АНО «Омский НОЦ» кандидата химических наук Евгения Белопухова. На мероприятии также выступили директор БУОО «Омский региональный бизнес-инкубатор» Виктор Соболев, председатель попечительского совета Стартап-академии (StartUpAcademia) Омского Биокластера Андрей Визминтинов, представитель технологического проекта по технологии сбора и хранения образцов биопсии для повышения информативности анализов Алексей Ковалев. Ведущим пресс-конференции стал руководитель медиаресурса «Техносфера. Россия» (Tehnorussia.ru) Евгений Белкин.

Евгений Белопухов рассказал представителям СМИ о том, для чего создан Омский научно-образовательный центр (НОЦ), какие проекты находятся в числе поддерживаемых организацией, а также как устроен процесс коммерциализации научной разработки в нашем регионе. На сегодняшний день в Омске НОЦ работает со всеми ведущими вузами, и среди 30 текущих проектов Омского научно-образовательного центра есть разработки в области АПК, медицины, нефтехимии, машинного обучения, «умных» дорог, автоматизации железных дорог. Количество проектов будет расти.

Затем были подписаны два соглашения о сотрудничестве Омского НОЦ с партнерами — Омским региональным бизнес-инкубатором и Стартап-академией Омского Биокластера. Комментируя подписание документов, Виктор Соболев отметил, что сегодня особенно важно организовать поддержку новых разработок в сфере науки и технологии, используя совместные ресурсы организаций. Евгений Белопухов и Виктор Соболев также акцентировали внимание на уже действующих инструментах поддержки новых проектов – грантовых конкурсах, где омские разработки представлены регулярно. Еще один важный момент – обучение авторов проектов и создание команд по работе над ними с привлечением потенциальных инвесторов.

В качестве примера одного из омских перспективных научных проектов, который уже находится в стадии, близкой к началу производства в России, Алексей Ковалев рассказал о разработке в области технологии сбора и хранения образцов биопсии для повышения информативности анализов. Этот медицинский проект позволит улучшить на 30% качество биопсии, выполняемой в лабораториях учреждений здравоохранения. Проект входит в число поддерживаемых Омским научно-образовательным центром и уже выиграл два серьезных грантовых конкурса.

Организаторы пресс-конференции ответили на вопросы журналистов и обратили внимание на тот факт, что в омских СМИ по-прежнему мало информации о научных разработках, осуществляемых в регионе. Чтобы таких тем стало больше в планах специалистов Омского НОЦ – информирование о новых проектах через сайт организации и группы в социальных сетях, а также проведение новых мероприятий для журналистов.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: