• 23.09.2021 20:48

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России введена в строй первая очередь нового Амурского газоперерабатывающего завода

9 июня 2021 года заработал первый пусковой комплекс Амурского ГПЗ – самого большого и современного российского перерабатывающего производства на Дальнем Востоке России. Запущены две из шести производственных линий завода, строительство которого ведется с 2015 года и обеспечило работой около 35000 жителей нашей страны. Концерн «Газпром» ведет строительство и запуск предприятия в соответствии с ранее согласованным планом.

Амурский газоперерабатывающий завод использует газ из недавно построенного российского газопровода «Сила Сибири». Территория предприятия – 853 гектара, оно расположено недалеко от города Свободный (около 160 км от Благовещенска). После выхода на полную мощность в 2025 году завод ежегодно будет перерабатывать 42 миллиарда кубических метров природного газа и производить порядка 60 миллионов кубометров гелия. Интересно, что по гелию новое предприятие станет одним из мировых лидеров и позволит нашей стране занять до трети мирового рынка этого газа. Товарной продукцией Амурского ГПЗ будут: метан, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий. Очищенный метан будет экспортироваться в Китай.

Добавим, что Амурский газоперерабатывающий завод оснащен передовым промышленным оборудованием российского и зарубежного производства – в проектировании и создании завода задействованы тысячи специалистов из многих регионов страны и из-за рубежа. При строительстве предприятия проложены 27 км автодорог и 17,5 км железнодорожных путей.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: