• 29.07.2021 06:10

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Космос-2550 – это российский тяжелый военный спутник Пион-НКС?

Как уже сообщали российские СМИ, 25 июня 2021 года с военного космодрома Плесецк ракетой-носителем «Союз-2.1б» успешно выведен на орбиту спутник военного назначения массой более 6 тонн под обозначением «Космос-2550». Согласно данным отечественных интернет-ресурсов bmpd и habr, речь идет о первом спутнике «Пион-НКС», предназначенном для радиолокационной разведки. Спутник 14Ф139 «Пион-НКС»входит в систему космического комплекса морской разведки и целеуказания 14К159 «Лиана».

Система «Лиана» на сегодня состоит из 4 спутников типа «Лотос-С1», к ней должны добавиться как минимум два «Пиона-НКС». Эти аппараты предназначены для перехвата различной информации вооруженных сил потенциального противника. «Лотосы» работают в пассивном радиолокационном режиме, «Пионы» — в активном. При этом «Пион-НКС», находясь на рабочей орбите на удалении около 500 км от Земли, может в режиме реального времени обнаруживать небольшие объекты, и, анализируя радиосигналы, определит тип обнаруженной военной техники и ее координаты. Концептуально «Лиана» представляет собой замену советской системы «Легенда-Целина», построенную на современном технологическом уровне и обладающую более мощными характеристиками.

На иллюстрациях: (вверху) макет тяжелого разведывательного спутника «Пион-НКС» на выставке в 2017 году (телеканал «Звезда») и данные о запуске 25.06.2021 (habr.com).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: