• 29.07.2021 04:31

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

О разработке гражданского российского ноутбука на новом процессоре Эльбрус 2С3

Как сообщили нашему ресурсу в компании «Промобит», занимающейся созданием компьютерной техники на базе российских процессоров «Эльбрус», предприятие ведет собственную инициативную разработку первого коммерческого ноутбука на современном энергоэффективном отечественном 16-нм процессоре «Эльбрус 2С3» со встроенным видеоядром и поддержкой DDR4-3200. Устройство будет работать под управлением сертифицированной операционной системы — одного из российских линукс-дистрибутивов.

Создание российского ноутбука BITBLAZE на современном процессоре «Эльбрус 2С3» (2х2 ГГц, архитектура Эльбрус 6-го поколения) для серийного выпуска и коммерческой продажи представляет собой проект, ориентированный на информационную безопасность пользователей. Готовность к запуску в производство разработчики проекта планируют на 2022 год, в случае успешной реализации проекта стоимость готового продукта для покупателя можно понизить до примерно 100 тысяч рублей. Производительность «Эльбрус 2С3» в целом сопоставима с уровнем процессора Intel i3, чьих ресурсов достаточно для офисной работы, просмотра видео и других типовых задач.

На сегодня многоядерные процессоры «Эльбрус» из-за скромных объемов производства стоят достаточно дорого: например, системы на 8-ядерных «Эльбрус-8СВ» из-за цены практически недоступны обычному потребителю. Добавим, что текущая ситуация со сложным внедрением  российских процессоров мирового уровня связана с серьезным противодействием их массовому распространению на уровне ведущих столичных ИТ-компаний — некоторые из них сейчас агрессивно лоббируют свои проекты на процессорах американской разработки, требуя признать их «отечественными», а российскому разработчику процессоров «Эльбрус» (компания МЦСТ) и вовсе пытаются перекрыть финансирование новых проектов процессоров. Об этом мы расскажем в наших новых публикациях.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: