• 27.09.2021 11:13

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российское устройство поможет людям, потерявшим зрение

Отечественная разработка устройства ELVIS, позволяющего ориентироваться в пространстве людям, оставшимся без зрения, привлекла внимание специалистов Министерства здравоохранения РФ. Разработчики обещают начать тестирование на добровольцах в 2023 году, а к 2027 году довести изделие до серийного производства. О чем идет речь?

По имеющимся данным в российских СМИ, проект ELVIS лаборатории «Сенсор-Тех» состоит из устройства с двумя компактными камерами и микрокомпьютера, закрепленными на голове человека в виде обруча. Устройство соединяется с пользователем через инвазивный интерфейс (нейроимплант вшивается под кожу головы). Камеры отправляют изображение на нейроимплант, который в свою очередь воздействует на зрительную кору головного мозга, стимулируя ее малыми токами. В итоге у пользователя возникают зрительные образы, позволяющие ориентироваться в пространстве.

Разработчики не говорят о возвращении зрения в привычном понимании и уточняют, что пока могут гарантировать успешное применение только у тех пациентов, что когда-то обладали зрением – в противном случае потребуется дополнительное обучение пользователя. Технология будет эффективна для незрячих и слепоглухих людей. Так, полностью слепой человек получит искусственное зрение, сравнимое по качеству со зрением слабовидящего. В частности, сможет распознавать окружающие предметы, пейзаж, лица друзей и близких.

На текущий момент тесты российской разработки успешно ведутся на лабораторных животных. В завершенном состоянии само устройство и его вживление будет стоить около 10 млн рублей по нынешним ценам – операции планируют оплачивать в рамках госпрограммы высокотехнологичной медицинской помощи.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: