• 27.09.2021 10:35

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

В России разрабатывают новый тип аккумуляторов на основе натрия и углеродного материала с наночастицами азота

Российские ученые предложили замену литий-ионным аккумуляторным батареям, создав новые источники питания на основе натрия и нового типа углеродного материала с наночастицами азота. Проект реализуется в Институте неорганической химии Сибирского отделения Российской академии наук в новосибирском Академгородке.

Известно, что разработчики уже достигли емкости, сопоставимой с литий-ионными аккумуляторами, ─ 300 миллиампер в час на один грамм. Опытные образцы активно тестируются на специальном стенде, и по результатам испытаний осуществляется необходимая доработка источников питания. Авторы проекта говорят о том, что их продукт получился конкурентным с массовыми литий-ионными батареями. Зачем создавать им замену? 

Дело в том, что спрос на литий в мире продолжает расти вместе с ростом выпуска источников питания с его использованием. Цена лития также повышается. Натрий стоит значительно дешевле и куда более распространен, при этом обладает схожими химическими свойствами. Как известно вместе с литием используется в аккумуляторах такой углеродный материал как графит, но он несовместим с натрием из-за строения последнего. Поэтому в Новосибирске создали свой новый тип углеродного материала с наночастицами азота. Как отмечают российские разработчики, новый материал «похож на сажу, с пористой, как соты, структурой, — в них и накапливается натрий».

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: