• 28.05.2022 19:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

В России создается электронно-компонентная база для импортозамещения в гражданской продукции радиосвязи

«Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, Воронеж) сообщило о начале работ по созданию электронно-компонентной базы (ЭКБ) для замещения импортных компонентов в современных средствах радиосвязи гражданского назначения.

Пилотным проектом станет новая аппаратура стандарта DMR разработки Концерна «Созвездие», включающая в себя переносные, автомобильные и стационарные радиостанции.

Для выполнения подобных проектов НИИЭТ обладает техническими заделами, которые были сформированы в рамках исполнения ОКР как по заказу Минпромторга России, так и в инициативном порядке. К настоящему моменту предприятием завершена предпроектная работа и утверждены основные параметры технологического перевооружения для производства электронных компонентов в пластиковых корпусах, что позволит при замене импортной ЭКБ на компоненты отечественного производства обеспечить не только функциональную и конструктивную совместимость, но и достижение конкурентных ценовых показателей. Кроме того, в «Научно-исследовательском институте электронной техники» отрабатывается собственная технология корпусирования интегральных схем методом заливки.

Комплекс работ, которые планируется выполнить с целью импортозамещения ЭКБ в DMR-радиостанциях, позволит НИИЭТ увеличить степень диверсификации продукции, а в перспективе послужит базой для создания современных отечественных компонентов для других видов связного и телекоммуникационного оборудования, включая аппаратуру 5G.

Добавим, что «Научно-исследовательский институт электронной техники» – один из ведущих производителей электронных компонентов в России. Предприятие специализируется на разработке и производстве сложных изделий микроэлектроники: микроконтроллеров, микропроцессоров, цифро-аналоговых и аналого-цифровых преобразователей, интерфейсных интегральных микросхем, СВЧ-транзисторов и модулей усиления мощности СВЧ-диапазона. В настоящий момент выпущен и реализован ряд микросхем в пластиковых корпусах, среди которых уникальные микроконтроллеры, которые отличаются высокой производительностью и минимальными габаритами. В частности, 32 -разрядный микроконтроллер К1921ВК01Т, который нашел свое применение в гражданском секторе и применяется в интеллектуальных счетчиках электроэнергии. НИИЭТ – единственное в России предприятие, которое занимается серийным производством и поставками GaN-транзисторов на кремнии.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: