• 20.10.2021 04:33

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новая российская установка для лечения онкологических заболеваний создается в Новосибирске

В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) в декабре 2022 года планируют завершить работу над новым ускорительным источником нейтронов для Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н. Н. Блохина (Москва). Комплекс предназначен для проведения бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ) и является дальнейшим развитием решений, отработанных ранее на установке, созданной российскими учеными для онкоцентра в Китае.

Как сообщают авторы проекта, новая установка будет смонтирована в медицинском центре в столице России в 2023 году для проведения доклинических и клинических испытаний. В новом комплексе будет увеличено количество электродов в тандемном ускорителе для снижения напряженности электрического поля между ними. Это сократит время выхода установки на рабочий режим. Кроме того, модернизация коснется узла перезарядной мишени и источника отрицательных ионов водорода. Эти меры позволят увеличить надежность работы новой установки.

Бор-нейтронозахватная терапия может использоваться при лечении глиобластомы мозга, метастаз меланомы, больших опухолей шеи и головы, менингиомы, мезотелиомы плевры, гепатоцеллюлярной карциномы, опухолей груди.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: