• 19.10.2021 14:04

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Для использования в сфере предприятий российской энергетической системы создано специальное оборудование, позволяющее уйти от уязвимой с точки зрения информационной безопасности иностранной компьютерной техники – программно-аппаратный комплекс (ПАК) МАРС. Это единая цифровая инфраструктура, построенная на отечественной технологически независимой платформе, она разработана в 2020 году и уже успешно прошла апробацию на объектах «Россети Сибирь».

ПАК МАРС создан российским предприятием «Информационно-внедренческая компания» (ИВК) и включает в себя сертифицированную отечественную операционную систему с базовым репозиторием, находящимся на территории нашей страны; оборудование с российскими архитектурно независимыми процессорами; отечественное прикладное программное обеспечение. Всё это жизненно важно для части российских энергетических объектов, относящихся к категории критической информационной инфраструктуры (КИИ).

Комплекс полностью построен на российском программном обеспечении и аппаратных решениях. МАРС демонстрирует функционирование четырех сегментов цифровой инфраструктуры: АИСКУЭ, SCADA, хранения данных и информационной безопасности. В составе технического решения Центра сбора и обработки информации ПО «Пирамида», входящего в ПАК МАРС, включены созданные компанией «Промобит» системы хранения данных BITBLAZE серий Sirius 3000 и Sirius 8000 на базе серийного российского 8-ядерного процессора «Эльбрус-8С».

– Практическое значение этой платформы очень велико, – считает директор по информационным технологиям ПАО «Россети Сибирь» Дмитрий Лагунин. – Она технологически независима, что позволяет создать изолированную информационно-техническую структуру и повысить уровень защищенности информационной системы компании от внешних несанкционированных проникновений. Это важно для обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры, к которым относятся информационные системы в энергетической отрасли.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: