• 20.10.2021 03:50

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российское предприятие «Модуль-Инновации» (дочерняя компания НТЦ «Модуль», занимающегося микроэлектроникой) разработало линейку аккумуляторных батарей (АКБ) «Триумф» с электролитом в виде геля для наземной техники и летательных аппаратов.

Как сообщают представители разработчика, главная особенность гелевых аккумуляторов заключается в том, что внутри них нет жидкости. Такие аккумуляторы неприхотливы и устойчивы к механическим повреждениям: они остаются «живыми», даже если их пробить насквозь. «Триумф» сейчас успешно проходит испытания в ряде российских силовых ведомств и в арктических условиях.

Также новые отечественные гелевые аккумуляторы разработки «Модуль-Инновации» прекрасно переносят попадание воды, хорошо работают на морозе и жаре, а после полной разрядки способны заряжаться до 100%! Жидкостные аналоги, как известно, такими качествами не обладают: в подобной ситуации они максимум зарядятся на 80%.

Конечно, особого внимания заслуживает безопасность новинки: АКБ работает даже после попадания в него осколков и пуль, причем выделения электролита и вредных газов не происходит.

Еще одним преимуществом гелевой батареи является практически полное отсутствие необходимости ее обслуживания.

При этом стоимость такого источника питания всего на 10-20% дороже жидкостного «классического» аккумулятора.

Сегодня предприятием «Модуль-Инновации» созданы стартерные, тяговые и другие виды гелевых аккумуляторов марки «Триумф». Так стартерные АКБ Триумф GEL выпускаются в диапазоне емкостей от 60 до 220 Ач в виде моноблоков с номинальным напряжением 12 Вольт в ударопрочных корпусах, изготовленных из полимерных материалов. Промышленные АКБ Триумф GEL BLOCK со сроком службы до 15 лет являются надежным источником накопления и резервирования энергии во многих областях, где требуется гарантированное электропитание.

Пока новый вид АКБ еще только выходит на российский рынок, но у него есть хорошие перспективы, как у военных, так и у гражданских потребителей.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: