• 28.11.2021 07:48

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Новый российский боевой модуль использовали на перспективном БТР Сербии

На показанном в октябре 2021 года в столице Сербии городе Белграде опытном образце тяжелого колесного бронетранспортера «Лазански» планируется к установке российский необитаемый боевой модуль «Кинжал» с новой 57-мм автоматической пушкой 2А91. Машина была показана с макетом модуля.

«Лазански» носит имя сербского посла в России и представляет собой 30-тонную бронемашину, в которой соединены западные (двигатель, КПП, раздатка, мосты), сербские (броня и часть оборудования) и российские технические решения (автоматический боевой модуль). Это 8-метровый БТР 8х8 с несущим сварным бронекорпусом с дополнительной керамической броней. Сейчас машина защищена от 25-мм бронебойных боеприпасов в лобовой части, от 7,62-мм бронебойных пуль в части бортов и кормы, а также от подрыва на минах в 10-килограммовом тротиловом эквиваленте. В дальнейшем «Лазански» должен получить новую модульную броню. Бронемашина перевозит до 11 десантников в противоударных креслах.

Наибольший же интерес представляет использование на сербской машине российского вооружения в виде необитаемого боевого модуля «Кинжал» массой около 3600 кг. Этот комплекс разработан в Нижнем Новгороде в ЦНИИ «Буревестник» и уже демонстрировался в составе вооружения новейшей тяжелой БМП Т-15 семейства «Армата». Основное оружие русского «Кинжала» 57-мм автоматическая пушка 2А91 (БМ-57) с огромной скорострельностью для такого калибра – до 80 выстрелов в минуту. В составе необитаемого модуля находится боекомплект в 80 выстрелов. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет ПКТМ с боекомплектом 500 патронов. В состав модуля входит круглосуточная система управления огнем с панорамным прицелом.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: