• 28.11.2021 08:38

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Атака-Шорох: Новая российская разработка для борьбы с беспилотниками

Российское предприятие НПП «Алмаз», входящее в состав холдинга «Росэлектроника», представило новое оборудование — модуль акустической разведки «Атака-Шорох», способный обнаруживать летящие в режиме радиомолчания беспилотники (БПЛА) по звуку на расстоянии.

Новинка предназначена для защиты гражданских и специальных объектов от несанкционированного проникновения малоразмерных БПЛА. Модуль оснащен особыми сверхчувствительными микрофонами, которые позволяют определить местонахождение приближающегося беспилотника на расстоянии, в том числе в сложных погодных условиях. «Атака-Шорох» дополняет линейку разработанного российского оборудования для противодействия БПЛА.

В оснащении модуля применяется интеллектуальная система анализа внешней обстановки, которая позволит выявлять ряд событий по характерным шумам. Как сообщили разработчики, в ходе испытаний была подтверждена способность интеллектуальных алгоритмов обнаруживать различные типы беспилотников на фоне шумовых акустических помех. Во время испытаний модуль успешно применялся как самостоятельная система обнаружения БПЛА по акустическому шуму, так и в составе комплекса радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS» и в составе его мобильной версии «Атака-Трофи».

Аппаратура может быть интегрирована с комплексом радиочастотного обнаружения и подавления: в случае обнаружения модулем звуковой разведки дрона, летящего в автономном режиме, «Атака-DBS» блокирует каналы спутниковой навигации нежелательного аппарата.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: