• 25.05.2022 13:52

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Модернизированное российское производство кумола и изопропанола официально введено в эксплуатацию

Российская группа компаний «Титан» получила разрешение на ввод в эксплуатацию производства изопропилбензола (кумола) с узлом получения изопропанола на территории завода «Омский каучук».

Предприятие получило заключение уполномоченного органа федерального государственного экологического надзора в отношении объекта экологической экспертизы (ЭкоЗоС), выданное Сибирским межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), заключение департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска и ряд других необходимых разрешений и заключений для запуска модернизированного производства.

Масштабный проект по реконструкции производства кумола в Омске был направлен на повышение эффективности каждого этапа производственного процесса, в том числе с точки зрения охраны окружающей среды. Производство кумола стало в разы экологичнее: практически нулевые технологические стоки и на 85% меньше выбросов в атмосферу.

Как отмечают специалисты завода «Омский каучук», ранее в получении изопропилбензола в качестве катализатора применяли хлорид алюминия. Это приводило к образованию дополнительных отходов производства, но на тот момент данная технология была самой экологичной. Теперь же, после реконструкции, будет использоваться метод алкилирования бензола пропиленом в присутствии цеолитных катализаторов. Такой химический процесс позволит в разы сократить нагрузку на атмосферу. На сегодняшний день это самые современные и экологичные технологии, которые только возможно применить. 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ:

Рекомендуем прочесть