• 05.07.2022 16:51

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука Технологии ВПК Импортозамещение

Как известно, главный редактор медиаресурса «Техносфера. Россия» Евгений Белкин уже не первый год продвигает собственный проект «Уроки технического кругозора», в ходе которого на базе одной из «Точек роста» в Омской области проводятся занятия со школьниками об истории и современном развитии российской промышленности, микроэлектроники, авиации и других высокотехнологичных направлений отечественной науки и техники. Дополнением к теоретической части занятий служат экскурсии на предприятия, где учащиеся получают информацию в том числе и практического характера: о востребованных и достойно оплачиваемых профессиях технической сферы.

22 октября 2021 года группа десятиклассников в рамках проекта отправилась на «Омсктрансмаш». Это предприятие, известное многим как омский танковый завод, сегодня работает по государственному оборонному заказу. Поэтому попасть сюда значительно сложнее в связи с серьезной пропускной системой. Обычно экскурсии ограничиваются посещением музея предприятия, но для нашей группы  сделали особый подарок – показали, как работает реальное производство в цехе № 100. Здесь сегодня выпускают гусеничные ленты для всей российской бронетехники. Начальник технологического бюро механосборочного цеха Аскербек Абиев продемонстрировал работу современных станков с числовым программным управлением, провел группу по всему помещению цеха и завершил знакомство с производством у новой роботизированной линии и стенда, где обкатываются готовые изделия.

В музее школьники познакомились с историей предприятия, которая началась еще в 1897 году с железнодорожных мастерских, узнали о том, как в годы Великой Отечественной войны здесь начали выпуск легендарных танков Т-34, и завод обрел свое современное направление работы. Директор музея предприятия Светлана Цегельникова подробно и ярко рассказала о том, что и когда выпускал Омсктрансмаш, а также о самых известных людях завода. А самых внимательных после завершения экскурсии ждали небольшие сувениры за правильные ответы на вопросы об увиденном.


Конечно, ребята не упустили возможность сфотографироваться на память у настоящего современного танка Т-80, установленного около здания центральной проходной «Омсктрансмаша».

День выдался насыщенным, наполненным новой информацией. Многие впервые увидели настоящее производство и узнали, что представляет собой цех большого завода.

Проект будет продолжаться, и в зависимости от эпидемиологической обстановки, будут проводиться экскурсии на другие промышленные предприятия. Благодарим всех, кто оказывает поддержку в реализации «Уроков технического кругозора»! 

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: