• 28.11.2021 07:47

ТЕХНОСФЕРА РОССИЯ

Производство Наука ИТ ВПК Импортозамещение

Российский орбитальный телескоп увидел последствия активности черной дыры

Запущенный в 2019 году российский космический аппарат «Спектр-РГ» с двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами — ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия) – продолжает свою работу по исследованию дальнего космоса. Аппарат работает на удалении более 1 миллиона километров от Земли (см. наш материал https://tehnorussia.ru/archives/4301). В октябре 2021 года «Спектр-РГ» исследовал группу галактик NEST200047 в 250 миллионах световых лет от нас. В ее центре находится гигантская эллиптическая галактика с активным ядром – аккрецирующей вещество сверхмассивной черной дырой.

НПО имени Лавочкина, где построили «Спектр-РГ», опубликовало изображения группы галактик NEST200047 в радио— (снимок 1) и рентгеновском (снимок 2) диапазонах, полученные соответственно радиоинтерферометром LOFAR и телескопом СРГ/eROSITA, установленном на борту КА «Спектр-РГ». Размер сложных структур, видимых в радиодиапазоне, составляет более полутора миллионов световых лет.

Сообщается, что астрофизики исследовали гигантские волокна горячего газа в центре группы галактик. Ученые полагают, что горячие волокна образовались в результате активности сверхмассивной черной дыры несколько сотен миллионов лет назад — примерно тогда, когда на Земле появились динозавры. Однако до сих пор они имеют четкую границу и не полностью смешались с тепловым газом вокруг. Волокна в виде сложной паутины из нитей напоминают структуры, образующиеся, когда в атмосфере поднимаются горячие клубы дыма. Отсутствие перемешивания между рентгеновской и радиоизлучающей плазмами, особенно интересно для решения загадки о влиянии сверхмассивных черных дыр на нагрев окружающего газа.

Скопление NEST200047 оказалось особенным. Радиоизлучение исходит не только от центра, но и от богатой и сложной системы волокон, покрывающих область более 600 тысяч световых лет! В ней видны структуры, напоминающие вихревые кольца — рассказывают авторы работы международной группы астрофизиков, использовавшие данные с российской космической обсерватории. Радио- и рентгеновские изображения демонстрируют, что плазма, выброшенная сверхмассивной чёрной дырой, была деформирована сложными движениями в течение более ста миллионов лет, но за всё это время она не полностью перемешалась с окружающей тепловой плазмой скорее всего, из-за присутствия динамически важного магнитного поля.

Группа галактик NEST200047 — уникальный пример объекта, в котором можно проследить историю активности сверхмассивной черной дыры в течение сотен миллионов лет. Поднимающиеся пузыри релятивистской плазмы работают как гигантская ложка, «помешивающая» тепловую рентгеновскую плазму, не давая ей остывать.

Массивные структуры в нашей Вселенной, такие как гигантские эллиптические галактики, группы и скопления галактик, в основном состоят из темной материи. Ее невозможно увидеть с помощью света, зато она образует гравитационные «колодца», в которые падает окружающие их «видимое» — барионное вещество. Оно составляет лишь малый процент от массы структур, однако большая его часть заполняет скопления в виде горячего газа, разогретого до десятков и сотен миллионов градусов и ярко светящегося в рентгеновском диапазоне. В центральной части каждого гало плотность газа настолько высока, что он мог бы конденсироваться с образованием новых звезд, но этого не происходит: в центре гало доминирует горячий газ и старые звезды. Причина этого остается загадкой, ученые предполагают, что на его нагрев может влиять сверхмассивная черная дыра в центре галактики по механизму «обратной связи»: при остывании газа, черная дыра начинает его аккрецировать (перетягивать) его быстрее, тем самым образуя вокруг себя аккреционный диск и, вместе с этим, выбрасывая огромное количество вещества и энергии в виде струй плазмы (релятивистских джетов). Эта энергия и нагревает газ, предотвращая его дальнейшее охлаждение. Существует множество моделей, подтверждающих эту идею, однако трудно однозначно сказать, какие конкретные физические процессы ответственны за нагрев относительно холодного газа в гало.

В исследовании с использованием аппарата «Спектр-РГ» участвуют: сотрудники ИКИ РАН Е. Чуразов, И. Хабибуллин, Н. Лыскова, Р. Буренин и Р. Сюняев и Казанского федерального университета И. Бикмаев, а также университета Болоньи, INAF, Туринской обсерватории (Италия), Лейденской обсерватории, ASTRON (Нидерланды), Гамбургской обсерватории, Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия), университета Хердфордшира (Великобритания), IASF, DIAS, SRON, WPI, Парижской обсерватории (Франция), университета Родса (ЮАР).

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ: